今日の給食の献立です!~カミカミサラダが出ました~

今日の給食の献立は、「もち玄米ご飯、豚肉のネギソースかけ、白菜の味噌汁、カミカミサラダ、牛乳」でした。

にんじんとスルメの絶妙なかみ応えで、よくかんで食べなけらばなりませんでしたが、とてもおいしかったです。また、今月の給食センターのめあてが「よくかんで食べる」ことで、ご飯も「もち玄米ご飯」いつもより倍近くかんでご飯を食べました。

今日の給食です!~鶏のカレー揚げ、すまし汁、きり昆布ご飯でした~

今日の給食の献立は、「きり昆布ご飯、鶏のカレー揚げ、すまし汁、キャベツのおひたし、牛乳」でした。

和食が大好きな人には、最高のメニューでした。きり昆布ご飯のかみ応え、そしてキャベツのおひたし、すまし汁もだしがきいて薄味でしたが美味しかったです。

しかし、子ども達は、鶏のカレー揚げが一番美味しかったと話していました。

今日から「徹底・反復練習の時間」が始まりました!

今日から、「徹底・反復練習の時間」がスタートしました。今月から来年1月までの朝の活動の時間を活用して「百ます計算、全漢字練習、音読練習」に徹底して取り組んでいきます。

目標は、計算力、漢字力、読む力を身につけることもそうですが、学習課題に気持ちを切り替えて集中して取り組む力を身につけることです。

気構え、心構えをしっかりと作って、1時間目の学習をスムーズにスタートできればと考えます。1年間の取組により、子ども達がどれだけ「確かな力」や学習態度を身につけることができるかご期待ください。

今日の給食の献立です!

今日の給食の献立は、「ご飯、あじの塩焼き、豚汁、切り干し大根の煮物、牛乳」でした。

今月の給食センターからのめあては「かむことの大切さを知り、よくかんで食べる習慣を身につけよう」です。たくさん具が入っている豚汁、そして切り干し大根は、よくかむためには最高のメニューでした。

暑さに負けないからだづくりのためにも、しっかりと「食べる力」を身につけさせていきます。

1年生 合同体育「体ほぐしの運動遊び」の様子です!

6月1日、1年生は、体育で最高の天気に恵まれ気持ちの良い汗を流しました。

整列、集合の仕方に気をつけ、間隔をあけて「体ほぐしの運動遊び」に取り組みました。サイドステップ、バック走など1年生でも練習の成果が現れ、上手にできる子が増えてきました。

その後、ケンケンパーリングやミニハードルに楽しく取り組みました。思いっきり体を動かす時間を大切に確保し、体力向上にも努めていきます。