2018年7月の記事一覧

長谷川ファミリーほのぼのコンサート(創立145周年記念 音楽鑑賞教室)

今年、本校は創立145年。

このことを踏まえ、今年の音楽鑑賞教室は、

文化庁「文化芸術による子供の育成事業~芸術家派遣事業~」のご支援をいただき、

7月11日(水)に「長谷川ファミリーほのぼのコンサート」を開催しました。(PTA教養委員会の共催)

皆さんもご存知のように、

長谷川ファミリーは、1000回を超えるコンサートを開催している福島県を代表する音楽家です。

子どもたちは、素晴らしい楽器の演奏や歌唱、バレエの演技に引き込まれています。

サプライズで、代表の長谷川朝子さんより、朝子さんの著書のプレゼント。

長谷川朝子さんと会場全員(子ども、保護者、教員)が、じゃんけん。最後まで残った2人がいただけます。

そして、最後に残ったのは・・・ なんとなんと、どちらも保護者!

保護者も子どもも、複雑そうな表情・・・。

でも、これは勝負事。勝ちは勝ち、負けは負けです。納得するしかありません。

その後、学校に1冊寄贈ということで、代表で校長先生が受け取りました。

会場からの割れんばかりのアンコールの拍手と手拍子により、もう1曲。

最後に、器楽部の代表から、お礼の言葉と花束の贈呈。

長谷川ファミリーの皆さん!

音楽の魅力・・・

心震える瞬間・・・ 心温まる時間・・・ 心に刻まれるであろうあの風景・・・

醸芳小学校の子どもたちに、大きな大きな贈り物をくださり、ありがとうございました。

※ 7月14日(土)の福島民友新聞に、このことに関する記事が掲載されました。

6学年 南極の氷体験!!

7月11日(水)

「南極観測船しらせ」が運んできた氷です!!

6年生は理科の学習で地球環境について学習を進めています。今日は南極の氷を通して,地球環境についてじっくりと考えることができました。

「南極の氷は4万年も前にできたものなんだ。」「南極の氷が溶けると海面が400mも上昇してしまうんだ。」「南極にはペンギンとアザラシしかいないよ。もし,別の動物を持ち込んでしまったら生態系が変わってしまうんだね。」

教科書だけではできない学習ができ,子どもたちは驚きの連続でした。

「パチパチパチパチ」4万年前の空気がはじける音がするよ!     冷蔵庫で作った氷より冷たい!!

6学年 花育体験

7月10日(火)に6年生が華道の講師をお迎えし,花育体験をしました。

始めに,全員で華道の歴史やお盆の始まりについて学習しました。

次に,各教室で実際に花を生けました。

それぞれの個性が発揮されたすばらしい作品が勢揃いです。

※ 7月12日(木)の福島民友新聞に、このことに関する記事が掲載されました。

4年 摺上浄水場・摺上ダム見学

7月6日(金)に、第4学年において摺上ダムと摺上浄水場への社会科見学学習を行いました。

ダムができるまで35年かかったと聞いて、子どもたちはとても驚いていました。

普段、普通に飲んでいる水道水が飲めるまでに様々な工夫があることがわかりましたね。

ダムの中はとても広く、たくさん歩き回った子どもたちはへとへとでした。