第2学期「徹底反復の練習」の時間の充実を図っていきます。

第2学期の「徹底反復の練習」の時間の取組がスタートしました。百ます計算、漢字練習、音読を10分間の短い時間の中で行うことで、集中力を高め、基礎基本を身に付けさせることをねらいとして行っています。

まずはできるところから、時間を意識して目標タイムに到達すること、短い時間の中で漢字を筆順に気をつけて覚えることなどメリハリをつけながら学級毎に取り組んでいます。

本来であれば、本物の陰山英男先生が11月においでになりご指導いただくわけでしたが、今般の状況ですので中止となりました。しかし、ねらいは「本物の学力を身に付けさせること」です。教職員一丸となって、子供たちと向き合い、着実に日々の教育活動に邁進していきます。

<1年1組の様子>

<1年2組の様子>

<2年1組の様子>

<2年2組の様子>

<3年2組の様子>

<5年1組の様子>

<6年1組の様子>

今日の給食の献立です!~十穀米入りご飯でした~

今日の給食の献立は、「十穀米、鶏肉のレモン醤油かけ、けんちん汁、辛子和え」でした。

十穀米とは、米や麦をはじめ、10種類の穀物や雑穀をブレンドした米のことで、「玄米、赤米、黒米、小麦、大麦、はとむぎ、粟、稗、黍」などが主に入っています。消化吸収やミネラル、ビタミンなどの栄養バランスを考えた食物です。

十穀米で、エネルギーをチャージしてこの夏を乗り切っていきます。

今日の学習の様子です!~8月最終週の子供たちの様子~

8月最終週の子供たちの様子です。暑さも、朝晩の温度差があり秋へ向かっている感じがして、日陰に入ると涼しさも感じられます。

今日は、4,5年生がプール学習で「イコーゼ!」に行き、気持ちよく泳いでいました。「イコーゼ!」の指導員の皆さんの支援により、安心して子供たちが水泳学習ができています。写真で、様子を伝えられないのが残念ですが学習の様子は子供たちを通してお聴きください。

来週9月3日に、学校訪問があります。日常の学習の様子を見ていただきますが、指導主事の先生方がおいでになるので、一人一人が「分かった・できた」という喜びのある授業を見ていただければと思っています。そのためには、「子供の問い」「学習意欲」を一時間一時間大切に積み重ねることです。

「話を聴く」「自分の考えを書く」そして、みんなで考えを「共有」する生き生きした姿を目指して、明日も「教師は授業で勝負」します。醸芳っ子279名のために!

今日の学習の様子です!~暑さに負けず、集中して~

残暑厳しい日が続き、この3日間はじっとしていても汗が流れてきます。各教室には、熱中症指標計を確認しながら授業を行っています。勿論、各教室にはエアコンが入っていて温度管理はできていますが、換気のために教室の出入り口や窓を少し開けて密閉空間にはならないように配慮をしています。

子供たちには「今日頑張れば明日がお休み」という週末モードがあるのでしょうか、暑さに負けずどの学級の子も生き生きと集中して学習に取り組んでいました。第2学期がスタートして1週間が過ぎました。「話を聴く(集中して)」「自分の考えを書く(自分と向き合って)」を重点目標にして、子供たちの生活リズムを整えさせながら8月を過ごしていきます。

今日の給食の献立です。~あじの照り焼き、ひじきのサラダでした~

今日の給食の献立は、「あじの照り焼き、玉ねぎの味噌汁、ひじきのサラダ、ご飯、牛乳」でした。暑さが厳しいですが、朝ご飯をとらないと給食の時間まで体力がもちません。おいしい給食の時間を楽しみにしている子もたくさんいますが、まず朝ご飯をしっかりとって元気にスタートさせたいものです。

給食は、栄養バランスを考え作ってあります。献立表をお子さんと一緒にみながら、「食」の大切さについて話し合ってみてはいかがですか。