今日の学習の様子です!~8月最終週の子供たちの様子~

8月最終週の子供たちの様子です。暑さも、朝晩の温度差があり秋へ向かっている感じがして、日陰に入ると涼しさも感じられます。

今日は、4,5年生がプール学習で「イコーゼ!」に行き、気持ちよく泳いでいました。「イコーゼ!」の指導員の皆さんの支援により、安心して子供たちが水泳学習ができています。写真で、様子を伝えられないのが残念ですが学習の様子は子供たちを通してお聴きください。

来週9月3日に、学校訪問があります。日常の学習の様子を見ていただきますが、指導主事の先生方がおいでになるので、一人一人が「分かった・できた」という喜びのある授業を見ていただければと思っています。そのためには、「子供の問い」「学習意欲」を一時間一時間大切に積み重ねることです。

「話を聴く」「自分の考えを書く」そして、みんなで考えを「共有」する生き生きした姿を目指して、明日も「教師は授業で勝負」します。醸芳っ子279名のために!