はやぶさマラソン

持久走に継続的に取り組ませ、体力の向上、心肺機能を発達させるため、毎週水曜日に2校時と3校時の業間に5分間の持久走を実施しています。校庭のトラックの外側を上学年、内側を下学年が自分のペースで走ります。

新あいさつ運動

進んで「元気なあいさつ」を行いたいと思っている児童に対して、運営委員会児童の作成した「元気なあいさつ推進員」バッジを与えています。学校の中だけでなく、保護者や地域の方達など、いつでも、誰にでも、気持ちのいいあいさつができるよう取り組んでいます。ばっち

ボランティア週間

毎月16日を含む1週間を、ボランティア週間に充てています。これは、創立記念日が9月16日であることから、毎月16日を中心に、愛校の心やボランティアの心育むことをねらいとしています。4月は、「ボランティア」や「ボランティア週間」についての話し合いをしました。5月からは、実際の取り組みを始めます。

第1回 避難訓練

今年度、第1回の避難訓練を行いました。避難の必要性、避難の方法や経路について理解し、確実に安全に避難できることをねらいとして実施しました。
1年生は、初めての校舎の防火シャターの役割や安全な避難について学習をしました。

ボランティア委員会の活動

児童会ボランティア委員会では、エコキャップとプルタブの収集をしています。家庭、地域の方の協力もいただいております。エコキャップは、年度末に福島民友新聞社に寄贈しています。今回も、「特別老人ホーム コクーン」の職員の方からエコキャップをいただき、本校で集めたプルタブと交換しました