特色ある地域とくらし(4年)

4年生の社会で、特色ある地域について調べています。教科書には、すずりをつくっている石巻市雄勝町、国際交流に取り組む仙台市、美しい景観を生かす松島町などが挙げられています。宮城県の事例が多いこともあり、宮城県在住の教員の力も借りながら、石巻の小学校とのオンラインを計画中です。

なわとび記録会に向けて(2年)

2月に入ると、なわとび記録会があります。子供たちは、なわとびの練習に一生懸命です。2年生の持久跳びは「2分」。さあ、2分間頑張れるかな。寒い体育館(6℃)でも熱気にあふれていました。

阪神淡路大震災より29年

29年前の1月17日、兵庫県南部を震源とした大地震が起き、初めて最大震度7が記録されました。死者6434名に及び、被害は甚大なものでした。

石川県では、地震の影響により授業が再開できない自治体では、中学生の集団避難が始まっているそうです。もうすぐ受験を控えていますからね。避難所には多くの方が避難生活を送っており、まだ水道や電気が復旧していないところも多いようです。そんな状況を見て、児童会の子供たちが何か行動を起こそうとしています!

卒業式までのカウントダウンが始まっています。17日現在、残り44日。卒業生もがんばれ!!

とうとう届きました!!

第3学期始業式で大谷選手を目標に頑張ろうと話しましたが、大谷選手からのグローブが、とうとう醸芳小に届きました!!というわけで、朝の放送を使って、手紙とともに紹介をしました。そして、代表児童に贈呈すると、「大切に使います。」「大谷選手ありがとうございます!」と感想を述べていました。大谷選手の意を汲み、今後は積極的に使ってもらおうかと思います。

♪あたまをくもの~(3年)

3年生は音楽の時間です。「ふじ山」を歌っていました。手で拍子をとったり、体を揺らしたり、音楽を感じながら歌っていましたね。大変すばらしい!!私も一度は登ってみたいです。

雪が積もりました

昨夜からの雪で、5センチほどでしょうか、雪が積もりました。今は雪も止み、朝日がまぶしいです。今日の休み時間は雪合戦でしょうか?

さっそく、雪合戦、雪遊びです!

回れ!風車(1年)

1年生は、紙コップで風車を作ったようで、廊下で回していました。(今回は廊下を走るのは許そう・・・笑)くるくる回って楽しそうですね。すみません、ピンボケの写真もありまして・・・

鼓笛オリエンテーション

今日の昼休み、鼓笛のオリエンテーションがありました。オーディションを経て担当が決まりましたので、次は鼓笛引継式に向けて、本格的な練習が始まります。練習の仕方などを担当の先生から教えていただきます。新メンバーの4年生、頑張って下さいね!!