今日は体育館での練習(4年)

いよいよ伊達地区小中学校音楽祭が来週に迫りました。今日は体育館で練習をしました。ふだんより広い空間で、響きの違いを感じながら、一生懸命練習をしました。4年生のみなさん、あと少しです。頑張ってくださいね。金曜日には全校集会で全校生に曲を披露します。

避難訓練、スモーク体験、引き渡し訓練

今日の避難訓練は、スモーク体験を行いました。理科室をスモーク(安全性の高い疑似煙)で充満させ、消防署の方にご指導をいただきながら通過する体験です。視界が悪い中、子どもたちは落ち着いて通過することができました。

その後、引き渡し訓練がありました。保護者の方々には、大変お忙しい中、ご協力をいただき、厚く感謝いたします。初めての実施のため、不手際も多かったかと思います。学校では終了後さっそく今日の反省点を集約し、次回にいかしてまいります。本日はありがとうございました。

6年生の歴史学習(6年)

6年生は、9月1日、歴史学習にでかけました。生涯学習係の井沼さんにお世話になりながら、近くの寺や旧伊達郡役所などを巡りました。さすが歴史と文化のまち「桑折」ですね。もっといろいろ調べたくなりました。

2年1組授業研究会

今日は、2年1組の授業研究会でした。音楽科「曲にあった歌い方」で、虫の声に注目して歌い方を工夫するがくしゅうでした。虫の鳴き声クイズをやったり、音読をしたりしながら、みんなで歌い方を考えました。