授業研究会(2年、6年、桑の実)

今日は、3つの学級で授業研究会がありました。2年1組は算数科、6年2組は国語科、桑の実2組は自立活動です。今年度前半戦の最後をしめくくる授業研究会、先生方お疲れ様でした。

<2年1組の様子>

<6年2組の様子>

<桑の実2組の様子>

クラブ活動

今日はクラブ活動がありました。子ども達の大好きな時間です。今日は、卒業アルバム用の写真撮影も行っていました。みなさん、楽しそうですね。

朝の徹底反復練習

朝の徹底反復練習です。外はどんより曇って、今にも雨が降りそうな天候ですが、頭はしっかり切り替えて、集中して取り組みましょう!!

かやの実3組授業研究会

今日は、かやの実3組の授業研究会でした。残念ながら3人も休んでしまい、たった3人での授業です。来週、霊山こどもの村に、児童生徒交流会に出かけるので、みんなと仲良くするための名刺交換の練習です。やさしく、はっきり自己紹介すると、すぐに仲良くなれそうですね。

使って楽しいカラフル粘土(3年)

3年生は、粘土に色を混ぜていろいろな色の粘土を作りました。この粘土、絵の具のように色を混ぜることができるし、長~く伸びるし、感触がとてもいいようですね。さっそく、ペットボトルに粘土を付けて作品を作り始めたようです。

町芸術鑑賞教室

今日は桑折町芸術鑑賞教室があり、桑折町の1~4年生300名以上が醸芳小体育館に集合しました。劇団あとむさんによる音楽劇「あとむの時間はアンデルセン」です。アンデルセンのお話をもとに、歌とパントマイムで楽しみました。いろいろな動物の形が作られると、歓声と拍手が起こりました。飛び入り参加もありました。楽しかったですね。

町連P親善球技大会

今日は町連P親善球技大会が、町民体育館で行われました。わが醸芳小チームも心をひとつに和気あいあいと試合を進めました。結果は4位でしたが、選手の皆さんの晴れ晴れとした笑顔が印象的でした。お疲れさまでした!!

創立150周年記念式典

本校は地域の皆様のご支援のもと「創立150周年」を迎え、本日記念式典を開催しました。全児童、全職員のほか、髙橋町長様をはじめご来賓の方々がご出席くださいました。実行委員長あいさつ、髙橋町長様のご祝辞、校長あいさつに続いて、6年代表児童による発表、記念誌及び記念品の贈呈、校歌斉唱と進行しました。今後とも地域の方々から愛される学校を目指し、教育活動を推進してまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

国語科授業研究会(3年1組、3年2組)

19日に3年1組、20日に3年2組の授業研究会がありました。どちらも国語科「ちいちゃんのかげおくり」の単元です。場面を比較して同じ部分と違う部分を見つけたり、どの段落が一番悲しいかを話合ったりしました。自分の考えをはっきり持つだけでなく、友達と積極的に意見を交流することができるのが3年生のいいところです。今回も活発な話し合いが見られました。

<3年1組の様子>

<3年2組の様子>