防犯教室を開催

命を守る学習は、避難訓練だけでなく、防犯教室もそうですね。今日は、福島北警察署の方々に、不審者から身を守るために大切なことを教えていただきました。「いかのおすし」はもちろんのこと、不審者がどんなふうに近づいてくるかを具体的に教えていただきました。時折、マジックが披露され、ハンカチが棒になったり、切った紙がつながったり、子どもたちは大喜びでした。

現職教育全体会

今日は、現職教育の全体会を開き、徹底反復(音読、百マス、漢字)のやり方について、研修主任を中心に先生方で確認しました。特に転入職員については、実際に子ども達が取り組んでいる様子を参観する機会を設け、しっかりとイメージをつかんでもらいたいと思います。

今日から教育実習生が(3年)

今日から、教育実習生が一緒に勉強することになりました。2004年度本校卒業生です。主に3-1でお世話になりますので、よろしくお願いします。(ちょうど自己紹介をしていました)

木々を見つめて(4年)

自分が選んだ木をタブレットで撮影し、それをもとに着色をしていました。木の力強さを表現しようか、緑の美しさを表現しようか。それにはどんな色を使えばいいかな。

五連休明け(1年)

大型連休も終わりました。みなさん、ゆっくり休めたでしょうか。

今日は寒い一日になりそうですが、子どもたちは学習に励んでいます。1年生は、自分の名前の練習をしていました。ていねいに上手に書いていますね。表情も真剣そのものです。