徒競走の練習(5年)

運動会では、1.3.5年が徒競走、2.4.6年がチャンス走です。5年生は160m走ですので、スピードに加えスタミナも必要かもしれませんね。最後まで頑張れ!!

授業研究会(2年)

今日は、本校の第1回授業研究会として、2年2組で授業研究会が行われました。国語科「たんぽぽのちえ」で、たんぽぽが綿毛を使って種を遠くに飛ばすことを読み取る学習でした。子どもたちは、互いに音読をしたり、動画で綿毛が飛ぶ様子を見たりしながら、「たんぽぽのちえ」を一生懸命読み取ろうとしていました。2年生になり、ますます意欲が高まり、学び合いも積極的になっている様子がうかがえました。

ラッキーはだれだ?(4年)

4年生チャンス走の練習の様子です。カードを引いて、ハードルを越えたり、ボールをドリブルしたりしてゴールします。中にはラッキーカードもあるようで。全て運次第ですね。

花壇づくり(3年)

今日は、昨日雨のためできなかった花壇づくりを行いました。今まではチューリップやネモフィラなどの花々が咲いていましたが、夏に向けて畑に変身します。「一人200本雑草を抜こう!」と子ども達は一生懸命雑草抜きをしました。さあ、何を植えるんでしょう。