「指くぐり」の練習(3年)

3年生の音楽で、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。「ミレミファソ」の旋律を指番号「32312」と、親指が中指の下をくぐるように鍵盤を弾きます。なかなか高度な技ですが、みんなできるようになっていますね!

リレーの練習(1~3年)

今日は下学年のリレーの練習を行いました。今にも雨が降りそうな天気ですが、なんとか持ちました。間違えずにちゃんと次の人にリングを渡すことができましたね。そして、一生懸命走りました。本番も楽しみです!

いじめ防止出前講座(5・6年)

5・6年生は、弁護士さんによる「いじめ防止出前講座」を行いました。「いじめって何だろう?」「人権って分かりますか?」「いじめは人権を侵害することだよ」様々な例を挙げながら、分かりやすく教えていただきました。最近は、ネット上でのいじめが増加しているそうです。お互いの人権を大事にしていこうね。

学校探検(1・2年)

1・2年生は、生活科で学校探検を行いました。小グループをつくり、2年生が1年生をリードしながら学校内を巡り、ていねいに説明してあげました。さすが2年生、すっかりお兄さんお姉さんらしい行動がとれていますね。楽しい学校探検でした。何かおもしろいもの、見つけましたか?

クラブ活動

今日の6校時は、楽しみにしていたクラブ活動です。本校には、工作、料理・手芸、スポーツ、自然観察・サイエンス、PC・デザイン、イラストマンガ、卓球、日本文化の8つのクラブ活動があります。自分の興味や関心を深める活動ばかりで、本当に楽しそうです。