毎朝のルーティーン(1・2年)

1・2年生のみんなは、朝登校して着替えが終わると、一斉に教室外に集まってきます。手には水やりのペットボトル。1年生はアサガオ、2年生はミニトマトを植えたので、自分の鉢に水くれするために、毎朝忘れることはありません。たとえ天気が悪くても・・・。えらいですね。さつまいもの畑にも水くれを忘れずに!

王林の学習(3年)

3年生は、桑折町発祥のりんご「王林」について学習をしていますが、本日は、王林を開発した大槻只之助さんのひ孫にあたる大槻隆徳さんにおいでいただき、王林について教えていただきました。「王林」は「りんごの王様」です。それが桑折町発祥だなんて、すごいですね。

読み聞かせ(1・2年)

今日、1・2年生は「読み聞かせ」がありました。読み聞かせボランティアの方においでいただき、「にんじんとごぼうとだいこん」「うみにしずんんだうす」「ぞうのはな」など読んでいただきました。「ぞうのはな」の本は、開くと1m近くにもなるジャンボな本です。楽しいひとときでした。