桑折町SDGs推進環境保全啓発作品コンクール表彰式

6日、桑折町役場で、桑折町SDGs推進環境保全啓発作品コンクール表彰式が行われ、本校からは3名が出席しました。桑折町は住みよい町として知られていますが、ごみの排出量は全国的に見ても多いそうです。分別、リサイクル、フードロスをなくすなど、いろいろな取組で改善していきたいですね。

たずねたり答えたりする表現になれよう(3年)

3年生の外国語活動です。「あなたはだれですか?(Who are you?)」と聞くと、相手が鳴き声やジェスチャーでヒントを出します。そうすると、「あなたは(動物)ですか?(Are you **?)」と答えを言うわけですね。いろんな友達と英会話で楽しみました。

今年度最後の授業参観

3日、今年度最後の授業参観が行われました。今年1年間の成長を見ていただく授業が多かったようですね。どの学年も、できることがたくさん増えた1年間でした。その後の学級懇談にもご出席くださり、ありがとうございました。

もうすぐ2年生(1年)

明日は授業参観です。各学級ごと、保護者の方に見ていただく授業の準備をしているようです。1年生は「もうすぐ2年生」ということで、できるようになったこと、がんばったことを発表するようです。当日のお楽しみです。

1年間を振り返ろう(4年)

今日から3月ですね。気温も上がり、すっかり春到来という感じがします。

さて、4年生の授業です。1年間を振り返って、グループごとに発表していました。ここのグループは「鼓笛」です。新しく鼓笛隊の一員となり、先輩に教えてもらいながら一生懸命練習をしてきたことが思い出となったようです。