寒くてもきれいに掃除しよう!

本校は縦割り班ごとに清掃活動を行っています。班長さんが下級生に指示を出しながら、きれいに掃除していますね。今日も寒いですが、水拭きも一生懸命です。校舎がきれいだと、気持ちがいいですよね。

徹底反復練習(4年)

朝の時間は「徹底反復練習」の時間です。3学期も集中して問題に取り組みましょう。集中力を発揮するには「スイッチ」が必要です。百マス計算では、プリントを裏返して始めることがスイッチとなります。短距離走の「ようい、ドン!」と同じですね。これを繰り返すことで、一瞬で集中できる習慣が身についていきます。

将来の夢

私(校長)は、小学生のとき「UFOの研究家」になりたかったのですが、今思えば笑ってしまいますね。しかし、当時は真剣だったんです。小学生の夢って、何の制限も受けず、純粋で自由でいいじゃないですか。

2022年3月16日、第一生命保険株式会社が「大人になったらなりたいものベスト10」を発表しました。小学生男子では、①会社員、②ユーチューバー、③サッカー選手、④ゲームクリエイター、⑤野球選手。小学生女子では、①パティシエ、②看護師、③幼稚園の先生、④会社員、⑤医師 だそうです。「教師」は女子の8位にやっとランクインです・・・。

醸芳小の子どもたちには、ぜひ大きな夢をもってほしいです。決して可能性はゼロではないのです。ただ、挑戦しないことには可能性はゼロなので、夢に向かって一歩でも二歩でも前に進んでほしいです。そう、合言葉は「こつこつ とことん あきらめず!」

現在、来年度の教育課程について、保護者の方々や子どもたちのアンケート(反省)をもとに、先生方で話し合いをしているところです。来年度は「よさをほめて伸ばそう!」「興味と意欲を高める授業を!」「協働・共有・共感した学び合いを!」を三本柱として学校運営を行っていきます。醸芳小の子どもたち全員が、生き生きと学校生活を送るために教職員一同これからも頑張ります!

第3学期始業式

3学期始業式では、年頭にあたって、大きな夢をもつことの大切さを校長から話しました。夢をもっている人は、自分の得意なことを自覚し、努力できる人だからです。(ちなみに校長は小学生のとき、「UFOの研究家になる!」と卒業文集に書いていました) その後、児童代表が3学期の目標を堂々と発表しました。みなさん、2023年も頑張りましょう!