ジャンピングボード

昨日設置されたジャンピングボードで、さっそく練習に励む子どもたち。トランポリンのように高くジャンプできるので、二重跳びなど跳びやくすなるんですよね。天気もよく、最高の運動日和。ちなみに体育館内のステージにも設置されています。よし、三重跳びに挑戦だ!

飼育・栽培委員会からのクイズ

今日の昼の放送で、飼育・栽培委員会からクイズが出題されました。みんなはわかったかな。ちなみに、世界三大珍獣の「オカピ」は、恩賜上野動物園(東京)、よこはま動物園ズーラシア(神奈川)、野毛山動物園(神奈川)、横浜市立金沢動物園(神奈川)で見ることができますよ。

なわとび頑張っています(3年)

業間の時間、3年生が校長室の前で、一生懸命なわとびの練習をしていました。「はやぶさ」「新幹線」など高度な技も見せてくれました。今日から体育館に「ジャンピングボード」が設置されるので、それも楽しみですね。

これが「ジャンピングボード」。

人のたんじょう(5年)

今日は、町役場健康福祉課の蓬田さんをお迎えし、理科の「人のたんじょう」について学習しました。実際に模型を見たり、重さを確かめたりしながら、赤ちゃんが母親の胎内でどんなふうに成長してくのかを学びました。赤ちゃんの人形を抱っこしたり、妊婦さんを体験したり、いい学びができましたね。

かんがえながらきこう(1年)

1年生の国語では、自分の好きな本を紹介し、それについて質問する学習をしていました。「私が好きなお話は~です。」「~がおもしろいです。」と、上手に話していましたよ。質問もできたようですね。