風雪、低温注意報

明日の天気について、ニュースでは「近年類を見ない最強寒波」とか「警報級の大雪」などと伝えています。現在、福島県中通りでは風雪、低温注意報が発令されています(気象庁発表)。夕方五時現在、ゴーゴーと台風なみの強い風が吹いており、ちょっと怖く感じます。明日も一日中風速5mを超える強風が吹き、雪も降るもよう。気温も朝方はマイナス7℃まで下がります。風にあおられたり、凍結した路面で転倒したりしないよう、登下校には十分気を付けてください。

写真ではわかりにくいですが、すごい北風です!!

食育かるた(1年)

1年生は、「食育かるた」を使って、かるた遊びをしていました。カードにはいろいろな料理がかいてあり、遊びを通じて食への関心を高めることがねらいです。「ぶらでカラッと鶏肉揚げた みんな大好きフライドチキン」全部おいしそうな料理ばかり!

明日から今季最強の寒波襲来

明日24日(火)以降、冬型の気圧配置が強まり、今シーズン1番の寒気が日本列島に流れ込みます。25日は会津を中心に大雪となり、中通りでも降り方が強まる可能性があります。最低気温マイナス7度、最高気温マイナス4度と、気温も一気に下がるようです。路面が凍結するので、登下校には十分に気を付けてください。

3年2組研究授業

今日は、3年2組の研究授業がありました。体育科「マット運動」で、前転や後転の練習をしました。練習の様子はタブレットで撮影し、自分の演技を確認するようにしました。上手に演技することができたかな。

つくって つかって たのしんで(4年)

4年生は、のこぎりを使って板を切っています。板はぐらぐら動くし、まっすぐ切れないし、悪戦苦闘の4年生ですが、なんとか切ることができたようです。「腕が痛い~!」切った後は、紙やすりできれいに仕上げましょう。