桑の実2組のお店屋さん

今日の休み時間、桑の実2組教室では、お店屋さんが開店!「紙飛行機屋さん」と「くじ屋」さんです。教室はお客さんでいっぱい!くじでは、ぬり絵、ヘッドフォン、貯金箱が当たるようですよ。今日はお客さんで行列になっていたので、また来週来てみますね。

5年2組授業研究会

今日は5年2組の授業研究会がありました。国語科「固有種が教えてくれること」で、資料の効果についてみんなで考えました。本文と資料を結び付けながら、子どもたちは資料の効果について「分かりやすくなる」「筆者の考えが伝えやすくなる」「確かめられる」などのよさを見つけ出すことができました。7つの資料を比べながら、一生懸命考えましたね。

花育って?

「花育」とは、「花を教材に生命や個性について、子供などに考えてもらう活動」で、子どもたちに生け花やフラワーアレンジメントを体験させながら、命の大切さ、他人の思いを察することなどにもつなげています。
 今回、JAさんの花育事業を受けて、6年生が生け花に挑戦しました。はじめに生け花の歴史について学んだあと、いよいよ体験です。子どもたちは、自分のイメージをもとに、思い思いに生けてました。みなさん、センスがいいですね!

全校集会

今日の全校集会は、初めて全校生を体育館に集めて行いました。ソーシャルディスタンス、換気など、感染対策を行っての開催です。はじめに、ポスターと感想文コンクール、陸上競技大会の表彰を行いました。陸上大会は,代表へ賞状を渡しましたが、演台に並べられた数多くのトロフィーとメダルに、子どもたちの努力があらわれていました。その後、校長からは、努力の大切さと、「花のまちづくり入選」の話をしました。

4年総合

4年生は、グループに分かれて、総合で学習した内容についてまとめたものを発表する練習をしていました。これは、学習発表会で行うものなのかな?提示する資料など準備しているようです。いい発表ができるといいですね。