2021年10月の記事一覧

今日の給食の献立です!「ご飯、肉丼、ほうれん草しゅうまい、卵スープ、牛乳」でした。

今日の給食の献立は「ご飯、肉丼、ほうれん草しゅうまい、卵スープ、牛乳」でした。福島県産の卵を使用した卵スープでした。

卵には、タンパク質、脂質、ビタミンE,ビタミンD、ビタミンA、ビタミンB12、葉酸、鉄、コリンなども含まれています。記憶力や学習能力も高めることができる働きもある食材と言われています。

美味しい卵スープで、今日も醸芳っ子は元気に活動しています。

地域の方から学ぼう!~本間PTA会長が桑折町について熱く語ってくださいました~

4年生は、総合的な学習の時間で、「地域の産業や地域ために一生懸命頑張っている人から方から学ぼう」ということで、本校のPTA会長である本間様をお招きしました。

桑折町のよさや自分が今大切にしている思いについて、熱く語ってくださいました。「桑折町のどんなところが好きなのですか」「どうしてPTA会長をしながら、たくさん仕事もできるのですか」「お祭りでなぜ笛を吹くになったのですか」等、4年生の質問は止まりません。

そこで、本間PTA会長様は、ではと言って懐から出してきたのはいつもお祭りなどで吹いている「笛」でした。そして、何とその場で生の演奏をしてくださいました。笛の音色と本間様の熱い話は、子供たちの心の奥まで響いたようです。「桑折町に住んで、みんなのために役に立ちたい」「お祭りで、これからもみんなとつながって桑折町を盛り上げたい」等の感想が聞かれました。

4年生の子供たちの「総合的な学習の時間」のまとめが、今から大変楽しみです。お忙しい中、講師として引き受けてくださった本間PTA会長様に心より感謝申し上げます。

2年生「スポーツフェスティバル」で、大盛り上がりでした!

スポーツの秋。2年2組の子供たちは、学級会で話合って「スポーツフェスティバル」で盛り上がりました。チーム分け、ルール、司会、応援グッズ等自分たちで分担して、仲良くそして協力し合って楽しい集会活動にすることができました。

手作り「ボッチャ」や応援グッズを見ると、感動です。大いにそして盛り上がりも最高でした。学級活動の時間は、自分も良くてみんなも良い学級づくりの基盤になる大切な時間となっています。1年生の子供たちが、うらやましそうに2年生の教室を眺めていました。きっと、これから1年生も楽しい集会活動を企画することでしょう。

お楽しみ「ザ・マジックショー」で2年生の子供たちもびっくりです!

この時期だからこそ、子供たちに元気や楽しみを与えたいという思いから、アマチュアのマジシャンKさん(本校職員の家族)を招き、昼休みの時間を活用してお楽しみ「ザ・マジックショー」を開きました。今回は、2年生の子供たちが、本物のマジックを持て目をぱちくりとしてじっとマジックを見つめ、リングが繋がったり外れたりしたときに会場中が拍手で響き渡りました。

本物の体験活動は、豊かな心を育みます。2年生の「心」の中にしっかりと響いたようです。マジックが終わってからも、あまりの不思議さに何度もマジックで使った道具を確かめていました。

今日の給食の献立です!「ご飯、きんぴらごぼう、さけの西京焼き、あぶらふの味噌汁、牛乳」でした。

今日の給食の献立は「ご飯、きんぴらごぼう、さけの西京焼き、あぶらふの味噌汁、牛乳」でした。給食センターの味噌汁のだしは、さば、かつおぶし、いわし煮干しの粉末でだしをとっています。

今日は、桑折町産の里芋にだしのきいた味噌汁を味わって食べました。薄味で健康に良く、おいしい「だし」で、元気一杯です。西京焼きのさけも、うまみ成分がしっかりと出て味わい深い味でご飯とマッチしていました。