東北歴史博物館の見学をしています。

東北歴史博物館の見学をしています。子供たちは昔の時代にタイムスリップしたかのように、展示物をじっくり見ています。

米作りの始まりから現在に至るまでの時代状況をビデオや写真パネルなどによって、たくさんの歴史を学んでいます。桑折町西山城の歴史を、この多賀城にある歴史博物館で共通点、相違点なども考えながら学んでいいます。

算数オリンピックに向けて

算数Jrオリンピックに向けて今日も5年生が学習に取り組みました。白、青、黄色など六角形のタイルを並べる規則について考える問題でしたが、友達と話し合いながら問題を解くことができました。

しかし、残念ながら算数オリンピックが延期になり、年度内に実施ということになりました。子供たちもせっかく挑戦しようとしていたためがっかりしてしてしまいました。そこで、醸芳小校内Jrオリンピック大会を11月に行うことにしました。

これから、算数の勉強や問題を解くことが楽しいという気持ちを大切にして力をつけていきたいと思います。明日6年生が修学旅行のため参加できず、5年生だけでしたが、真剣に算数の問題を解いて楽しんでいる5年生の姿に感心しました。

今日の給食の献立です「栗ご飯、牛乳、イカの天ぷら、おかかあえ、たぬきじる」でした。

今日の給食の献立は、「栗ご飯、牛乳、イカの天ぷら、おかかあえ、たぬきじる」でした。たぬき汁は、本来タヌキを入れた汁だったようですが、こんにゃくを油で炒めてごぼうや大根と煮たものがたぬきと似ていることから「たぬき汁」と呼ばれるようになったということです。

今日も、子供たちは桑折町の栄養満点のバランス良い給食で、元気いっぱいです。