算数オリンピックに向けて

算数Jrオリンピックに向けて今日も5年生が学習に取り組みました。白、青、黄色など六角形のタイルを並べる規則について考える問題でしたが、友達と話し合いながら問題を解くことができました。

しかし、残念ながら算数オリンピックが延期になり、年度内に実施ということになりました。子供たちもせっかく挑戦しようとしていたためがっかりしてしてしまいました。そこで、醸芳小校内Jrオリンピック大会を11月に行うことにしました。

これから、算数の勉強や問題を解くことが楽しいという気持ちを大切にして力をつけていきたいと思います。明日6年生が修学旅行のため参加できず、5年生だけでしたが、真剣に算数の問題を解いて楽しんでいる5年生の姿に感心しました。