桑折町交通安全母の会様より、ビオラの花をいただきました。

桑折町交通安全母の会様よりビオラの花をいただきました。毎年、プランターにパンジーやビオラなどの花を寄贈していただいています。

わざわざ会長さんがおいでになり、「子供たちが交通事故に合わないようにと言う願いと気持ちを込めてみんなで花を植えました」と話されました。早速、子供たちの安全を願い玄関に飾りました。

今日の給食の献立は「なめし、牛乳、鶏肉のアーモンド和え、なめこ汁、かぶの漬物」です

今日の給食の献立は「なめし、牛乳、鶏肉のアーモンド和え、なめこ汁、かぶの漬物」でした。鶏肉のアーモンド和えは、アーモンドにビタミンEが豊富に含まれ、オレイン酸、リノール酸は、血液をきれいにしてくれる働きがある食材です。かぶの漬物は、桑折町でとれたものです。

おいしい健康的な桑折町の給食で、子供たちは今日も元気いっぱいです。

今日の授業の様子です。

今日の授業の様子です。あいにくの雨模様ですが、集中力を切らさずに国語や算数の勉強に取り組んでいます。桑折町の小中学校は、電子黒板が導入され、子供たちの興味関心を高め課題提示もわかりやすくできます。

1年1組国語科の授業では、前の時間に習った読み方を生かして、はたらく車について書いてある段落の内容を深く読みとっていました。また、電子黒板に映されたショベルカーを見て、驚いた様子でじっと見入っていました。

頭を働かせて、どこに根拠のある文が書かれているのか考えながら読んでいくと国語の力が身につきます。

3年生は、図工科の学習で「うまれかわった なかまたち」の学習に、芸術家のように取り組んでいました。

醸芳っ子は、真剣に授業に取り組み、「本物の学び」を続けています。

今日の給食のメニューです。「パンプキンパン、ポテトカップグラタン、寒天サラダ、ミネストローネ、牛乳」でした。

寒天は、海で取れる天草やオゴノリなどの海藻から作られています。食物繊維が豊富に含まれているのでお腹の調子を整えてくれます。今日も、醸芳っ子は、おいしい桑折町の給食で元気いっぱいです。