今日の授業の様子です。

今日の授業の様子です。あいにくの雨模様ですが、集中力を切らさずに国語や算数の勉強に取り組んでいます。桑折町の小中学校は、電子黒板が導入され、子供たちの興味関心を高め課題提示もわかりやすくできます。

1年1組国語科の授業では、前の時間に習った読み方を生かして、はたらく車について書いてある段落の内容を深く読みとっていました。また、電子黒板に映されたショベルカーを見て、驚いた様子でじっと見入っていました。

頭を働かせて、どこに根拠のある文が書かれているのか考えながら読んでいくと国語の力が身につきます。

3年生は、図工科の学習で「うまれかわった なかまたち」の学習に、芸術家のように取り組んでいました。

醸芳っ子は、真剣に授業に取り組み、「本物の学び」を続けています。