2021年3月の記事一覧

大地震で被害は、大きな被害はありませんでした!明日の登校には、ブロック塀などに注意を!

昨日の宮城県沖地震で、大きな被害が予想されましたが、お陰様で特に図書室や特別教室の物、少し落ちたくらいと壁の亀裂が若干見られた程度でした。

一番の懸案事項は、体育館(交流センター)の屋根を18日に修理を終えたばかりで、雨漏りが心配されることでした。教育委員会の担当の方が心配され暗い中ではありましたが、再確認してくださいました。本日、体育館内の雨漏りの様子は見受けられません。

今日の夕方からの雨が激しくなるとのことですので、明日の朝、雨漏りの再確認をします。

天気予報では、令和2年度卒業証書授与式3月23日(火)は「晴れ」の予定です。最高の天気で、体育館で子供たちに最高の卒業式を迎えさせたいと思います。

明日の集団登校では、通学路にあるブロック塀、屋根瓦に十分注意して登校させてください。

本格的にiPadを活用し始めました!

GIGAスクール構想により、多くの費用をかけていただき一人一台タブレット(iPad)の時代が来ました。今日も、1年生、3年生が当たり前のように授業に使い始めています。

1年生は、絵や文字をかく練習、3年生は国語科の授業で「ロイロノート・スクール」を活用して、友達の意見を参考にノートにまとめる授業でした。

授業に取り組む集中力、真剣さやメリハリが授業に出てきたように感じます。本物の学びとは、「自分が調べたい」「不思議だな」と思って自分で解決できたときこそ、「学び」となり次に活かせる力となります。

子供たちの結果や姿に現れるように、令和3年度へ向けて歩み始めています。

<3年1組の授業の様子>

<1年1組の授業の様子>

1年1組学級活動「1ねんせいおわりの会をしよう」の様子です!

1年1組学級活動「3学期がんばった会をしよう」の様子です。子供たちが、「ジエスチャーゲーム」をしてみんなで楽しんでいました。1年間の成長を喜びながらも、自分のめあてや学級のための頑張ってきたごほうびの集会活動です。

一人一人、教科の学習と違った表情で、活動を心から楽しんでいました。いつもの倍以上の元気な声が、校長室まで聞こえてきました。間もなく2年生!立派な2年生になれます。

6年生 卒業式練習を行っています!

6年生は、朝の活動の時間を利用して、卒業式練習を行っています。今日は、マスクからマウスシールドを使って当日少しでも保護者のみなさんが子供たちの顔を見ることができるように工夫してみました。

顔が見える分、声がこもってしまう感じがしますが、少しでも子供たちが主役のになる方法を考えています。保護者の皆様は、当日までお楽しみに!

体育館(交流センター)屋根修理・本日完了しました!

先月の大地震により体育館(交流センター)の屋根が壊れ、雨漏りがひどく大変でしたが、本日桑折町、町教育委員会の皆様のご尽力により業者の方に修理をしていただきました。ありがとうございました。

これで、3月23日の卒業証書授与式には、天気を気にせずに式を実施できそうです。今度の土日の天気予報では、雨が降るとのことです。雨漏りがしないか、再確認できればと考えます。無事、直っていることを祈るばかりです。