2020年12月の記事一覧

徹底反復の時間の様子です!~重点期間での子供たちの様子です!~

徹底反復の時間の様子です。今月は、特に重点期間として、朝の活動の時間10分間を使って毎日取り組んでいます。緊張感や真剣さ、そして子供たちのやる気が伝わってきます。

マンネリ化を防ぐためにも、教師の声かけ、目標の持たせ方が大切になります。緊張感を持ち「習得」という目標を掲げ、全集中で全校生で取り組んでいます。

今日の給食の献立です!~ご飯、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、りっちゃんサラダ、豚汁、りんご~

今日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、りっちゃんサラダ、豚汁、りんご」でした。人気のりっちゃんサラダは、醸芳中1年生のリクエスト献立でした。

リンゴは、桑折町の岡﨑さんが作った美味しいリンゴです。桑折町だからこそ、当たり前のように果物を食べることができることに感謝です。

今日の学習の様子です!~師走2週目は、より真剣により頭で考えて~

師走2週目に入りました。今日の子供たちは、より真剣により頭で考えて授業に取り組んでいます。子供たちのワークテストやドリル、プリントなどを返却されている様子を見ていると、一喜一憂をしながらの光景に遭遇します。

中には、悔し涙を流したり、友達同士で答えを合わせ、なぜ間違ったのか振り返ったりする子もいます。きっと、本物の力にして次は間違えないで回答することができるでしょう。2学期のまとめを行い、しっかりと取り組ませていきます。

1年生は、体育科でタグラグビーの講師の先生がおいでになり全身を使った「ボール遊び」を行いました。教員が守る役(ディフェンス)として子供たちの目の前に立つと歓声が上がり、子供たちの目の色が変わり元気いっぱいに体育館じゅうを走り回りました。1年生も早くルールを覚え、タグラグビーのミニゲームができることを願っています。

<1年1組 算数科>

<1年2組 算数科>

<2年1組 国語科>

<3年2組 国語科>

<5年2組 算数科>

<6年1組 国語科>

<かやのみ1組 国語科>

<桑の実 算数科>

<1年2組 体育科>

今日の給食の献立です!~切れ目入りコッペパン、牛乳、スラッピジョー、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ~

今日の給食の献立は、「切れ目入りコッペパン、牛乳、スラッピジョー、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ」でした。スラッピジョーは、アメリカの料理で、肉と野菜をトマトソースで煮込んだ「ミートソース」のようなものです。

子供たちは、パンに挟んでサンドイッチのようにして美味しそうに食べていました。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策「啓発リーフレット」及び「携帯手指消毒液」の配付について

本日、桑折町より、新型コロナウイルス感染拡大防止対策「啓発リーフレット」及び「携帯手指消毒液」が配付されました。

現在の新型コロナウイルス対応などの状況を踏まえ、ご家庭でも感染予防に全力で意識を切らさずに組んでいることと思います。どうぞ、みんなで力を合わせこの厳しい状況を乗り切っていきましょう。3密に注意し、手洗い、うがいの励行、そして、その予防としてマスク着用、ソーシャルディスタンス、換気を行うことです。

マ マスク

キ キョリ (距離)

カ カンキ (換気)

テ テアライ(手洗い)

ケ ケンオン(検温)

なお、携帯手指消毒液についてですが、暖房器具の前では絶対に使わないように注意をしてください。この週末、特に外出などされる場合は、特に家族みんなで注意し合いましょう。