今日の学習の様子です!~師走2週目は、より真剣により頭で考えて~

師走2週目に入りました。今日の子供たちは、より真剣により頭で考えて授業に取り組んでいます。子供たちのワークテストやドリル、プリントなどを返却されている様子を見ていると、一喜一憂をしながらの光景に遭遇します。

中には、悔し涙を流したり、友達同士で答えを合わせ、なぜ間違ったのか振り返ったりする子もいます。きっと、本物の力にして次は間違えないで回答することができるでしょう。2学期のまとめを行い、しっかりと取り組ませていきます。

1年生は、体育科でタグラグビーの講師の先生がおいでになり全身を使った「ボール遊び」を行いました。教員が守る役(ディフェンス)として子供たちの目の前に立つと歓声が上がり、子供たちの目の色が変わり元気いっぱいに体育館じゅうを走り回りました。1年生も早くルールを覚え、タグラグビーのミニゲームができることを願っています。

<1年1組 算数科>

<1年2組 算数科>

<2年1組 国語科>

<3年2組 国語科>