2019年3月の記事一覧

6年生を送る会③(クイズ大会)

次に、「全校クイズ大会」。

6年生の先生方に関するクイズが出題。

正解が分かったら挙手をするのですが、6年生を指名する場面が多く、5年生の配慮に感心しました。

そして、各先生方から正解が発表されるたびに、会場のあちらこちらで、歓喜と落胆の表情と叫びが…。

6年生を送る会②(鼓笛引継)

会のトップを飾ったのは・・・「鼓笛引継」

始めに…5,6年生が『ハピネス』の演奏。

「さすが…」と思わせる 醸芳サウンド を体育館いっぱいに響かせました。

<鼓笛引継>

第54代 主指揮者(6年生)から第55代 主指揮者(5年生)へ・・・移杖。

そして、新メンバー(4,5年生)で『校歌』を演奏。

運動会での皆様へのお披露目が、楽しみになってきました。

6年生を送る会①(入場・開会)

インフルエンザの流行で延期していた「6年生を送る会」を、3月11日(月)に開催しました。

5年生が、感謝の気持ちと創造力・行動力を発揮して準備した素敵な会場・・・

実行委員長(5年生)のエスコートで、6年生が入場。

全校児童が見守る中、「実行委員長のあいさつ」と「校長先生のお話」で、「6年生を送る会」がスタートしました。

祝 「H30学校だより」第200号

本日、「H30学校だより」第200号を発行しましたお祝い

皆様には、日々ご愛読いただきありがとうございます。

※ 今年度の各号は、左の「H30学校だより」をご覧ください。

5年 家庭科まとめ

家庭科の学習、最後の題材「家族とほっとタイム(楽しく団らん)」

小麦粉を使って…「ホットケーキ」作り。

「ココア味」にしたり、ホイップクリームを作ったりと、グループごとの工夫が見られます。

使ったのものから手際よく洗ったり、フライ返しを華麗に使ったりと、5年生の子どもたち…上手です。

ぜひ家でも、家族に作ってください。喜んでもらえますよ。