こんなことがありました!

2020年11月の記事一覧

令和2年度「発表週間」の様子が動画で見ることができます!

 大変お待たせしました。本日より、保護者の皆様のみ限定で、令和2年度「発表週間」の様子が動画(YouTube)で見ることができます。先程、保護者の皆様宛にメールを送らせていただきました。動画が拡散されないように、アドレス等の管理は十分にご配慮ください。

 会場に入ることができなかった保護者、家族の皆様、どうぞ心ゆくまでご覧ください。

<第1学年 「朗読『くじらぐも』歌「ドレミノキャンディ」ダンス『ピカピカの一年生」>

<第2学年 「醸芳小学校2年生の一日(国語・生活・体育の学習風景を実況中継」>

<第3学年 「リコーダー演奏と音読『ちいちゃんのかげおくり』」>

<第4学年 「桑折町の産業について調べたことの発表」>

<5学年 「クリエイティブヘルス学習の中間発表」>

<第6学年「桑折町の歴史について調べたことの発表」>

今日の授業の様子です!~いよいよ明日から12月(師走)です~

 明日からいよいよ12月(師走)です。今日の朝は一段と寒く感じましたが、子供たちは元気いっぱいに登校してきました。11月も最終日となりました。

 教室を訪問をすると、どのクラスもまとめの学習に入っており、真剣に取り組んでいる様子が伝わってきました。今週は特に、「ワークテスト」や「単元のまとめの漢字、計算のプリント」も多くなり、学習内容の理解状況を確認する機会が多いと思います。苦手なところやできなかったところ等をもう一度再確認させ、本物の力を身に付けさせていきます。ご家庭でも、子供たちへの声かけや励ましを宜しくお願いいたします。

 

 

 

花壇の「模様替え」をしています!

 花壇の「模様替え」をしています。ボランティアとして手伝ってくださっている坂内先生が、パンジー、ビオラなどの植物を種から育ててくださいました。その苗を、花壇に植えています。植物の小さな命が子供たちの手で、さらに力強く成長していきます。

 今の季節としては、少し苗の育ちが遅いように思いますが、飼育栽培委員会の児童がみんなで植えています。今週の金曜日完成を目指して、頑張っています。

 

今日の給食の献立です。~エビカツ、タルタルソース、コンソメスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳~

 今日の給食の献立は、「切れ目入りパン、エビカツ、タルタルソース、コンソメスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳」でした。ブロッコリーは、これからたくさんとれる冬野菜です。カロテンやビタミンCが等の栄養がたくさん含まれていて、風邪を予防する栄養豊富な食べ物です。

 11月最後の給食は、栄養満点な給食でした。

 

今日の学習の様子です!~落ち着いて、2学期の学習のまとめに取り組んでいます~

 今日は、週末ということもあり、子供たちも穏やかな表情で落ち着いて学習に取り組んでいました。教室訪問をすると学習課題を担任とのやりとりをしながらまとめたり、ノートに鉛筆を走らせる音だけが聞こえたりと緊張感や真剣さが伝わってきました。

 11月もあと1日です。この土日の家庭学習、そして来週1週間が大切な学びのまとめの時間となります。まとめのこの時期に、子供たちのノートやまとめのプリント、ワークテスト等ぜひ目を通していただけると有り難いです。ご家庭での子供たちへの励まし、声かけを宜しくお願いします。

 

醸芳タイム『みんなであそぼう』最終日

 1か月に一度、金曜日の清掃の時間に醸芳タイムが行われます。1年生から6年生までの全校生が24班に分かれ、班ごとに考えた遊びで活動します。一年間で5回だけの活動ですが、みんなこの時間を心待ちにしています。

 今日は、今年度最後の「みんなであそぼう」の時間を楽しみました。6年生の班長さんの話をよく聞いて活動が始まります。どろけい、ドッジボール、こおりおに、だるまさんがころんだ、ジェスチャーゲーム、しんげんちはどこだなどみんなが楽しめるものばかり。校庭にも、体育館にも、教室にもたくさんの笑い声と笑顔があふれていました。笑うにっこり期待・ワクワク笑う喜ぶ・デレ

各班の計画表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食の献立です!~川俣シャモの唐揚げ塩麹風味、豆腐と玉ねぎの味噌汁、おかか和え、牛乳、ご飯~

 今日の給食の献立は、福島応援献立「川俣シャモの唐揚げ塩麹風味、豆腐と玉ねぎの味噌汁、おかか和え、牛乳、ご飯」でした。

 麹は、蒸した穀類や豆類に麹カビと呼ばれる微生物を繁殖させたものです。桑折町で作った塩麹と川俣シャモをつけ込んで唐揚げを作りました。美味しい鶏肉で、元気いっぱい、やる気いっぱいの子供たちです。

今日の学習の様子です!~11月もあと2日です~

 11月もあと2日となりました。第2学期の学習、生活面でのまとめの時期です。苦手な教科の学習の克服や得意な教科をさらに自信がもてるように、関わり方や言葉かけを工夫して意欲を高めています。

 2学期を振り返らせ、いかにやる気にさせられるか「魔法の言葉かけ」をしながら、関わっていきます。家庭学習や読書等、ご家庭での声かけや励ましを宜しくお願いします。

<第1学年 体育科の授業>

<2年1組 生活科 ALTの先生と学ぼう>

<2年2組 国語科>

<3年1組 算数科>

<3年2組 算数科>

<6年2組 音楽科>

<かやのみ1組 国語科>

<桑の実 算数科>

 

休み時間の一コマ~醸芳っ子に良いことがたくさんありますように~

 「見てください。」一輪車に乗って勢いよく子供たちが走ってきました。この2学期間、友達同士で練習し合って上手に乗れるようになったとのことです。励まし合い、声かけ合う姿を見ていると、本当に微笑ましくなります。そして、学校の果たしている教育的な意義や役割が再確認できます。

 「集団生活を通して、たくさんのことを学ぶ場」さらには、「デジタルだけでは学べないことを学ぶ場」であることも大切なことであると思います。

 校庭から見える半田山に、子供たちの未来を物語る美しい虹がかかっていました。

 晴れ 醸芳っ子の未来に さらに良いことがたくさんありますように 晴れ

 

 

 

今日の給食の献立です。!~ご飯、牛乳、きのこ信田煮、あぶくま汁、五目豆~

 今日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、きのこ信田煮、あぶくま汁、五目豆」でした。

 あぶくま汁は、福島県の郷土料理です。昔は、阿武隈川で鮭がとれ、その鮭と野菜、鮭かすをいれて味噌汁にしました。今日は、桑折町でとれた里芋、玉ねぎ、白菜、ごぼうが入っていました。

 l福島の自然の恵みに感謝して、今日も「醸芳っ子」は美味しく食べ、元気もりもりです。

今日の授業の様子です!~3年2組学級活動の話合いの様子~

 「主体的・対話的で深い学び」の授業改善に取り組んでいますが、今年度はその基盤となる話合い活動「学級会」にも力を入れ始めました。

 教科の学習とは異なり、学校や学級集団の生活の向上のために、友達の意見のよさを聞きながら折り合いをつけ自分の考えを話す力を身に付けていく時間です。さながら、ミニ国会のような感じでしょうか。

 3年2組は、「2学期お楽しみ会の計画を立てよう」の議題で話し合っていました。3年2組のみんなで仲良く楽しむために、理由付けをしながら話を進めていました。計画委員会となって、司会や黒板書記を務めている子供たちの真剣な表情に、独特の空気感と緊張感が伝わってきて、協力し合ってみんなで合意形成が図られ決めることができました。

 集会活動当日を今からとても楽しみにしているようでした。特別活動の特に学級活動の時間は、子供たちみんなが「楽しい」時間です。

 

 

 

「はやぶさタイム」で持久力をつけています!

 持久走記録会は終了しましたが、業間の「はやぶさタイム」を利用して、全学年で持久力、体力の向上を図っています。

 「継続は力なり」です。続けることで、子供たちの体力の向上や粘り強さも身に付けることができます。今日は、天気も良く、走るには良いコンディションでした。

今日の給食の献立です!~あんかけラーメン、春巻き、中華サラダ、牛乳~

 今日の給食の献立は、「あんかけラーメン、春巻き、中華サラダ、牛乳」でした。麺や具材にとろみがつくと汁が絡みやすくなること、熱が冷めにくくなることで温かいまま食べることができます。

 ところで、とろみの材料である「片栗粉」は、何からできているでしょうか。カタクリの根ではなく、現在はジャガイモから作られているとのことです。

2年生 「じょうずな食べ方」を学習しました(食育の指導)

 24日の給食は、2年生とかやの実、桑の実学級でセレクト給食を実施しました。

おかずは「鳥肉」か「さんまの甘露煮」のどちらかの料理を、デザートは「りんごのタルト」か「ラフランスゼリー」かを選ぶという給食でした。

 2年生は、給食前に給食センターの栄養教諭 江口先生から「じょうずな食べ方」についてお話を聞きました。

食事をするときの姿勢やマナーなど、実際に給食用の食器を使って話を聞きました。また、ごはんやおかず、汁物を交互に食べるとバランス良く食べられることも学習しました。

指導後の給食は、みんな背筋ピーンと良い姿勢で食べていました。これからも「バランスの良い食べ方」に気をつけて食べられるように励ましていきます。

DSC_1685.JPG

高学年の部 5、6年生 持久走記録会を行いました!

 高学年の持久走記録会は、11月18日(水)に体育の授業で行いました。今年は保護者の方々の応援なしでの新しい形での教育活動は、高学年が見本となります。そのため、子供たちから緊張感が伝わってきましたが、子供たち同士の精一杯の拍手と熱い教職員の応援で、全員がゴールをすることができ素晴らしい記録会にすることができました。

 5、6年生は1600mの長い距離でしたが、日頃から授業やはやぶさタイムで真剣に練習してきたこともあり、自分の目標タイムに近づこうとして、最後まで走りきることができました。

 最高学年としての6年生は、本校の顔でもあり、練習のときも態度面や走力の面でいつも真剣さが伝わってきます。そのため、5年生も後4ヶ月あまりで最高学年になるために6年生を手本として、本気になって取り組みました。

 「こつこつ とことん あきらめない 醸芳っ子」

 「低学年、中学年、高学年」に分け実施した持久走記録会も大成功で終了することができました。

 保護者の皆様の子供たちの健康管理、陰ながらの励ましやご協力に心より感謝申し上げます。

<5年 女子の部 男子の部>

<6年 女子の部 男子の部>

 

 

低学年の部 1、2年生 持久走記録会を行いました!

 低学年の持久走記録会は、11月19日(木)に体育の授業で行いました。今年は保護者の方々の応援なしでの実施となりましたが、その分子供たちや教職員の精一杯の拍手と熱い応援でゴールを目指して全員最後まで走りきりました。

 1、2年生は1、000mの距離を走りきりましたが、体育の授業やはやぶさタイムを利用して練習してきたこともあり、自分のめあてに向かって、諦めずに走りきることができました。スタートで転んでしまった子も最後まで走りきり、感動の涙、涙でした。きっと、これからの生活面に生かされることでしょう。

 「こつこつ とことん あきらめない 醸芳っ子」

 子供たちの表情から、自信に満ちた様子が窺え、また一つ大きく成長した感じを受けました。

<1年 女子の部>

<1年 男子の部>

<2年 女子の部>

<2年 男子の部>

3・4年 持久走記録会

 長距離を走るには絶好の気候の本日、3・4年生の持久走記録会を実施しました。

 これまで、体育の時間や業間のはやぶさタイムを通して練習を積んできました。子どもたちは、記録更新や順位を上げることなどそれぞれのめあてを持って本番に臨みました。途中、腹痛があったり転んだりしてしまった子どもも見られましたが、全員最後まで諦めずに走りきることができました。ゴールした後は、どの子どもたちにも一つのことをやり遂げたさわやかな笑顔が輝いていました。

開会式。代表3名によるめあて発表

準備運動も気合いを入れてキラキラ

3年女子 1周目

3年男子 スタートお知らせ

4年女子 スタートお知らせ

4年男子 スタートお知らせ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴール後の輝く笑顔笑うキラキラ

閉会式 各学年1位の紹介お祝い

4年社会 『すりかみ浄水場出前講座』

 毎年4年生では社会科の学習で浄水場の見学学習を行っていますが、今年は感染症の影響で残念ながら実施できませんでした。しかし、今日は福島地方水道用水供給企業団の方々においでいただき、すりかみ浄水場出前講座を行うことができました。

 子どもたちはたくさんのスライドとクイズで、実際に見学した以上に詳しく学ぶことができました。

 

 パンフレットを参考にしたり、熱心にメモを取ったりして学習したことから、飲めるようになるまで時間のかかった水は大切に使わなければならない、蛇口をひねれば水が出ることって有り難いなどの感想が聞かれました。

令和2年度 青少年教育講演会の開催のお知らせ

 11月28日(土)に桑折町教育委員会主催の青少年教育講演会が開催されます。エアロバティック・パイロットの室屋義秀さんを講師に、目標達成の秘訣「3分間の法則」についてのお話を伺います。世界で活躍する方の貴重なお話をお聞きできる機会です。ぜひ、多くの皆様の参加をお願いします。

 

 

今日の学習の様子です!「45分の授業を真剣に」

 一日2回は必ず教室を訪問して、子供たちの学習の様子をできる限り観て、授業態度や理解状況について把握するようにしています。授業は45分間なので、集中度を切らさないように気を配っていますが、課題に真剣に向き合っていると誰が教室に入っても緊張感をきらさずに進んでいきます。

 授業中の子供たちの頑張りの様子や空気感は、授業参観をしていただかないと伝わりませんが、一人一人が「本物の学び」に近づき、日に日に力をつけている様子が伝わってきます。

 第2学期も、後1ヶ月と少しになりました。ラストスパートをかけ、子供たちと向き合い学力を身に付けさせていきます。