2年生 「じょうずな食べ方」を学習しました(食育の指導)

24日の給食は、2年生とかやの実、桑の実学級でセレクト給食を実施しました。

おかずは「鳥肉」か「さんまの甘露煮」のどちらかの料理を、デザートは「りんごのタルト」か「ラフランスゼリー」かを選ぶという給食でした。

2年生は、給食前に給食センターの栄養教諭 江口先生から「じょうずな食べ方」についてお話を聞きました。

食事をするときの姿勢やマナーなど、実際に給食用の食器を使って話を聞きました。また、ごはんやおかず、汁物を交互に食べるとバランス良く食べられることも学習しました。

指導後の給食は、みんな背筋ピーンと良い姿勢で食べていました。これからも「バランスの良い食べ方」に気をつけて食べられるように励ましていきます。