雪が積もりました

日曜の夜から雪が積もり始めました。北海道では、12時間に50㎝も積もったのだそうです。これからも登下校の際、道路に積雪がある場合がありますので、車と雪に十分に気を付けて歩いてください。

休み時間には、さっそく雪遊びに興じる子どもたち。元気ですね。

土曜学習(ミニ門松づくり)

16日(土)、土曜学習が行われ、毎年恒例となっていますミニ門松作りをしました。親子で30組が集まりました。講師は森の案内人の蓮沼さんと安斎さんです。力を合わせて1時間程度で完成!みんな、上手にできましたね。来年もいい歳になりそうです。

学校用に作りました。

第2回学校保健委員会

第2回学校保健委員会が開催されました。話し合いの中では、ジュースなどの甘い飲み物の摂取が多いことが肥満につながっているのではないか、家庭での塩分摂取にも気を付けていきたい、夜更かしなど生活習慣の乱れがあるようだ、などの意見が出されました。本校の、朝食の野菜や汁物の摂取が県平均より少ないというデータがあり、私自身も反省する部分がありました。

感謝状!!(4年)

4年生の掲示板には、社会のために功績があった人物への「感謝状」が貼ってあります。私たちが豊かに生活できるのも、こういった方々のおかげですね。

桑折町をPRする動画をアップ!(6年)

6年生は、外国語の時間に、桑折町をPRする動画(もちろん英語で)を作成しましたのでご紹介します。今回は「食べ物」です。桑折町には、おいしいものがたくさんありますからね。どうぞお聞きください。今後、1学期に作成したものもアップする予定です。(動画は別コーナーに常時掲載しています)

醸芳 食べ物 (resize).mp4