今日はいい天気でした(2年)

ちょっぴり風は強かったですが、いい天気になりました。2年生は校庭で思い切り体を動かしていました。来月になると持久走記録会もあるので、走る練習を始めた学年もあります。まさにスポーツの秋ですね。

コキアが真っ赤に

体育館前に飾ってあるプランター。コキアが真っ赤に色づきました。きれいですね。職員玄関前のコキアもきれいですし、オオベンケイソウもピンク色に色づいていますよ。学習発表会でおいでの際、ぜひご覧ください。

学習発表会に向けて(器楽部)

今年の学習発表会では、器楽部がトップバッターとして登場します。「醸芳小学校校歌」「ミッキーマウスマーチ」の2曲を演奏します。今日は、藤田先生にご指導をいただきました。とくに演奏スタートのタイミングをとるのに、こつを教えていただきました。うまくできましたか? 当日の演奏をどうぞお楽しみに!!

にんじん、大豊作!(桑の実2組)

畑のにんじんを収穫しました。大豊作です。おうちに持って帰りましょう。「にんじんの葉の部分は食べられるの?」と聞いたら、「天ぷらとか、味噌汁にも入れるよ!」と教えてくれました。

調べてみたら、にんじんの葉には100g当たり1700μgのβカロテンと、510mgのカリウムが含まれているそうです。栄養豊富じゃないですか。今度調理して食べてみたいと思います。

学習発表会のスローガン

児童会運営委員会の皆さんが、学習発表会のスローガンを決めてくれました。「150周年 笑顔あふれる 学習発表会」です。「創立150周年」にふさわしい発表会にしたいと、各学年とも意気込んでおりますので、応援をどうぞよろしくお願いいたします!