外国語の授業研究会(6年)

今日は6年生で外国語の授業研究会があり、義務教育課や県北教育事務所の先生方、外国語推進リーダーの先生方が参観されました。指導者は阿部先生と津田先生です。6年生は、秋の修学旅行で行く浅草のどんな店に行きたいのかを、Do you know~?やDo you want to eat~?などの話型を使って、工夫をしながら友達に伝えました。積極的に友達と交流したあと、全体の話し合いの中でどんどんアイディアが出てくるなど、素晴らしい授業でした。

1学期最後のご指導(4年)

音楽祭にむけて頑張っている4年生です。講師の八巻先生は、本日1学期最後のご指導でした。4回目となりましたが、聴きにいくたびに演奏がどんどん上達していて、さすが音楽家の指導はちがうなあと思ったと同時に、4年生の頑張りは素晴らしいなと感心しました。パートごと夏休みの課題もあったようですので、個人練習をしっかりやってくださいね。

そろばんを勉強しました(4年)

4年生の算数科では、そろばんの勉強をしていました。黒板に書かれた数字を、そろばんの珠であらわします。お互いにチェックしましょう!私も小学生のころ習ってはいましたが、だいぶ忘れてしまいました。職業体験中の中学生もやさしく教えてくれています。

創立150周年記念事業

今日は、創立150周年を祝し、ドローンによる撮影を行いました。ベランダには「醸芳小学校150周年おめでとう!」の文字を掲げました(各学級ごと作成しました)。全校生で写真を撮るということは初めてでしたので、とても盛り上がりました。この写真は、記念誌の表紙になります。

その後、PTA会長さんと6年代表児童により、「ハナミズキ」の記念植樹を行いました。「ハナミズキ」の花言葉は「永続性」。醸芳小学校がいつまでも続きますように!