徹底反復!(桑の実2組)

今日は、桑の実2組さんの「徹底反復練習」の様子を見に行きました。音読~百ます~漢字と、スムーズに活動を進めていました。百マス計算でも、新記録がどんどん出ているようです。もっともっと上達できるから、頑張ってね!

シンキングツールを使って(5年)

5年生の社会は、日本の気候についてグループ学習をしていました。ロイロノートのシンキングツールを使い、気候の特色やこんな楽しみがあることなどをまとめていました。日本の夏と言えば、「花火」「流しそうめん」「すいかわり」でしょうかね。

そうじの仕方を覚えよう(6年)

授業中、6年生があちこちを掃除しているので、どうしたのかなと聞いてみたところ、家庭科の学習らしいです。6年生は縦割り清掃班では班長となっているので、掃除のこつはわかるようですね。

ものさしの目盛り、読めるかな(2年)

2年生は、長さの学習をしています。「cm」「mm」の単位を覚え、ものさしの目盛りを読んでいます。老眼の私にはとても読めませんが、子供たちは細かな目盛りを一生懸命読んでいました。真剣な表情、いいですね!!

蛍について学びました(4年)

今日は、「夢ほたる こおり」の阿部さんにおいでいただき、蛍について教えていただきました。うぶかの郷には、毎年たくさんの蛍が飛びますが、蛍の種類や蛍が住む条件など、よくわかりましたね。今年の夏は、うぶかの郷に見に行って見ませんか。とてもきれいですよ。