人権の花をいただきました(飼育栽培委員会)

先日、人権擁護委員の方から、花の苗をいただきました。雨が上がったので、さっそくプランターに植えました。土は水を含んで大変でしたが・・・。今年度は地域の施設にプランターを贈呈しようという計画もあり、大切に育ててきたいと思います。

貨物列車、出発!(1年)

1年教室から「♫貨物列車、シュッシュッシュ~!」と、楽しそうな音楽が聞こえてきました。教室では、音楽に合わせてじゃんけんをして、列がどんどん長くなっていきました。現代版「ジェンカ」のようですね。

6年1組研究授業

今日は、6年1組で国語科の研究授業がありました。教材文から自分の考えをまとめる授業です。考えを交流するためには、自分の考えをきちんと書かなければなりませんが、3段構成に気をつけながら、しっかりと書くことができました。

長~い紙に、何をかこう!?(1年)

1年生は、長い紙を使って、大胆に大きく絵を描きました。紙が長いので、なが~いものを描くようになりますね。長い生き物だったり、高い木だったり、アイスが何層にも重なっているものもあり、とても楽しそうでした。

学校評議員会

今日は、学校評議員会が開かれました。まず校長より学校経営について説明をしました。授業参観の後、みなさんからご意見をいただきました。部活動地域移行など今般の教育課題のこと、登校の際の挨拶が上手になってきたこと、本をたくさん読んでほしいことなどが話題に出されました。最後に給食を試食していただきました。