桑の実1組研究授業

今日は、桑の実1組の研究授業が行われました。プリントやタブレットなどを使いながら、教材文の要旨を読み取ったり、正しい記述に気づいたりすることができました。先生方もたくさん見に来ましたが、緊張はしませんでしたか?

陸上出前講座(5年)

今日は、町主催の陸上出前講座が行われました。講師は福島大学トラッククラブの菊田先生で、陸上競技の基礎となるトレーニングの仕方などを教わりました。今年度も、9月16日(土)町主催の小学生陸上競技大会が開催されます。希望参加ではありますが、運動の得意不得意にかかわらず、一人でも多くの児童が参加し、運動能力の向上を図ったり、他校の児童との親睦を深めたりできる機会になれば幸いです。金曜日には6年生の講座があります。

学校周辺を散索(1年)

1年生は、学校周辺を散策し、みんなが安全に歩くことができるための工夫を見つけました。横断歩道、標識、カーブミラーなど、たくさんの工夫を見つけることができましたね。あとは自分たちが、右側通行や左右確認などをしっかりやれば、安全に歩くことができますね。