町探検(2年)

2年生は26日、町探検に出かけました。本間肉屋さん、郵便局さん、シンノヤさん、ワタナベスタジオさん、大野屋さん、フラワーサイノさんを訪問し、質問をしたり、カードにメモをとったりしました。いい勉強ができましたね。

陸上出前講座(6年)

今日は6年生の陸上出前講座が行われました。昨年度も受けたことがありますが、そのときよりもパワーアップしていると、講師の先生のお話。走る、跳ぶ、投げるの基本動作を学ぶことができました。

リコーダー講習会(3年)

3年生は、リコーダー講習会を受けました。東京からリコーダーの講師の方がおいでになりました。「トゥトゥトゥ」というタンギングの仕方を教わりました。音がきれいになってきましたね。

福島民報 出前講座(4年)

4年生は、福島民報の出前講座を受けました。新聞の作り方であったり、文章の書き方であったり、子供たちは真剣な顔で学習をしていました。上手に文を書けるようになったという感想も聞かれました。

要請訪問がありました

今日は、県北教育事務所の先生方、桑折町教育委員会の先生方においでいただき、授業についてご指導をいただきました。本日ご指導いただいたことを今後の授業そして教育活動にいかしてまいります。大変お世話になりました。