キックベース(3年)

今朝はだいぶ冷えましたが、昼近くになると、気温も上がり、太陽の日差しもまぶしくなりました。校庭では、3年生が体育でキックベースをやっていました。ボールをけるお友達を応援する声が校庭に響いていました。

卒業式の練習(4~6年)

今日の卒業式の練習は、4~6年生で行いました。卒業生の入場から卒業証書授与、呼びかけ、退場まで、緊張しながらもしっかりと練習をすることができました。明後日は予行を行います。卒業生のみなさん、あとわずかですね。

器楽部のミニ演奏会

13日午後、器楽部のミニ演奏会が行われました。6年生は今まで下級生を引っ張っていってくれて、どうもありがとう。5年生以下の皆さんは、来年度も醸芳小の伝統を引き継いで、頑張ってほしいです。講師の先生方も、一年間本当にお世話になりました。保護者の皆様にも御礼を申し上げます。

校長は会議のために出席できませんでしたが、録画を拝見させていただきました。とてもよかったですよ!

避難訓練(予告なし)

今日は予告なしの避難訓練が行われました。緊急放送を聞いた子供たちは、冷静に机の下に隠れたり、校庭にいた子供たちは校庭の真ん中に集まって座ったりしました。全体会では、担当から災害と避難のしかたについてお話がありました。

教室に戻り、「3.11を忘れない集会」を放送で行いました。校長からは、震災の被害の様子だけでなく、震災から復興していく福島県のお話をしました。また、去年の福島地震で折れてしまった体育館の梁の木材を展示したので、子供たちは改めて地震の怖さを感じ取っていました。

がんばれ~!!(2年)

教室から「がんばれ~!!」という元気な声援が聞こえてきました。何をしているのか見てみると・・・・床にはかけ算九九のカードがいっぱい。それぞれに1枚もっていて、同じ答えの式をさがしているように見えましたが・・・まちがっていたらごめんなさい。