卒業式予行

今日の午後は、卒業式の予行を行いました。本番と全く同じ流れで、およそ1時間。卒業証書授与も呼びかけも、立派にできました。校長からは98点の高得点をあげました。あとは在校生及び卒業生が「ウルッ」ときたら100点をあげましょう。

町防犯協会の方から、防犯ブザーをいただきました

本日、桑折町防犯協会の方がおいでになり、来年度新入生の皆さんへと、防犯ブザーをもってきてくださいました。桑折支部長さんから「使わないことが一番ですが、お守り代わりになるといいですね。」とお言葉をいただきました。ありがとうございました。入学式の際に新入生にお渡しします。

もうすぐ春

花壇やプランターに植えたチューリップが芽を出し、パンジーやビオラはきれいに花を咲かせています。春はいいですね。今年の桜の開花は例年より早いのだそうで、福島市の開花予想が3月27日、満開が4月1日だそうです(ウェザーニュースより)。入学式には散ってしまうのでしょうか。

床をピカピカに(2年)

学期末を迎え、放課後、教室の床にワックスを塗る作業があります。2年生教室では、雑巾できれいに床をふいていました。床がピカピカに輝いていましたよ。

中学校の英語について知ろう(6年)

今日の5校時、醸芳中学校の英語の先生がおいでになって、中学校の英語の授業について教えてくださいました。子供たちから「入学までどんな準備をしておけばいいですか」などの質問があり、「書くことに慣れておきましょう」「ノートは捨ててはいけませんよ」などアドバイスをいただきました。中学校の英語に不安がある子も、話を聞いて安心したのではないでしょうか。