なわとび記録会は来週です(6年)

6年生の体育です。来週のなわとび記録会に向けて、練習を頑張っていました。寒い体育館でしたが、半袖で頑張る子もいました。体育館には今までの校内記録が掲示してありますが、今年はいくつ新記録が出るでしょう。楽しみですね。

新入学児童保護者説明会

今日は、新入学児童保護者説明会がありました。来年度の入学予定児童は35名。保護者説明会をしている間、子供たちは体験活動(お絵描きなど)をしました。説明会のあと、保護者の方々は教材等の購入をしていただき、その間はみんなでお遊戯をして待っていました。「♬これくらいの お弁当箱に・・・」

また、後日、幼小交流の機会がありますので、待っていますよ。

「放送委員会」体験会

児童会放送委員会の企画で、「アナウンスを体験してみませんか?」ということで、抽選で当たったラッキーボーイ(4年生)が、昼の放送でアナウンスを体験しました。素晴らしい! とっても上手でした。ぜひ来年度、放送委員会へ!

読み聞かせ

昼の放送で、学校司書の佐藤さんから、読み聞かせをしていただきました。節分にちなんで「おにたのぼうし」(あまんきみこ 作)という本は、挿絵もかわいらしく(岩崎ちひろ 絵)、ぜひみなさんにも読んでほしい本でした。「なかなか本を読む時間がなくて・・・」という人もいると思いますが、短い時間(いわゆる「すき間時間」)を上手に利用することがポイントですよ。本は心の栄養です。どんどん読みましょう。