図書の大移動

特別支援学級教室を増設するため、図書室の半分を改修することになりました。そのために、教室になる部分の図書を大移動する職員作業がありました。先生方、お疲れ様でした。来週から工事が入ります。

楽しい昼休みの時間

昼休み、何気なく昇降口を見てみたら、1年生が一生懸命なわとびの練習をしていました。「校長先生、見てください!」二重跳びやあや跳びなどの技を、代わる代わる見せてもらいました。中には、なわとび記録会のときには跳べなかったのに、その後一生懸命練習をして、二重跳びがとても上手になったというお友だちもいるそうです。本当にえらいですね!

第2回学校評議員会

今日は、第2回学校評議員会がありました。はじめに授業の様子をご覧いただきました。1年生は幼稚園生(年長さん)と交流を行っていました。その後、校長室にて、今年度の学校経営と学校評価について話し合いました。評議員の方々からいただいたご意見を、今後に活かしてまいります。

テーブルマナー教室 その2(6年)

今日は、6年生のテーブルマナー教室(第二回)でした。前回と同じように、ハンバーグやサラダ、パン、スープなどを、ナイフとフォークを使って食べました。今回は教頭先生と教務の先生もお呼ばれしました。

桑折町小中学校合同受賞報告会

本日、イコーゼ!において、合同受賞報告会がありました。本校から参加した4名は、県リレーカーニバル、花のまちづくり、算数ジュニアオリンピック、書き初め展、それぞれの大会やコンクールで優秀な成績をおさめました。町長さんの前で、立派に報告ができました。

児童会活動発表会(4~6年)

21日6校時、児童会活動発表会がありました。各委員会から今年度の委員会活動についての反省や引継事項の発表がありました。このような場での発表は久しぶりになります。今年度の反省を来年度にぜひ活かして頑張ってくださいね。

鼓笛引継式(録画)4~6年

27日に鼓笛引継式を放送で行うのですが、そのために事前に引継式や鼓笛の演奏を録画しました。6年生は名残惜しそうな表情でした。6年生の皆さん、今までありがとうございました。4~5年生の演奏を聴きましたが、立派に伝統が引き継がれたように感じました。4~5年生の活躍を期待します!!

ひな壇がおおよそ完成(6年)

6年生が頑張ってひな人形を飾ってくれました。五人囃子の笛やばち、三人官女がもつ長柄銚子など小物もバラバラになっていたので、写真を見ながら一生懸命に復元です!お疲れ様でした!