テーブルマナー教室①(6年)

本日、6年生のテーブルマナー教室(第1回)がありました。これは、食事の基本のマナーを学ぶもので、栄養教諭の江口先生のご指導をいただきました。給食のメニューも、パン、スープ、ハンバーグ、サラダ、デザートなどとなり、ナイフとフォークを使って食べます。これは緊張しますね。私も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 ※このように向かい合って(アクリル板はありますが)給食を食べたのは、何日ぶりでしょう。

新班長さん、副班長さん、頑張っています!

来年度の通学班 新班長さんと新副班長さんが、今週から練習をしています。横断歩道を渡るとき、きちんと班旗をあげていますね。特に雪道は滑るので、十分気をつけましょう。これからも下級生のお世話をお願いします。(写真は旧町役場の横断歩道)

除雪、完璧!

金曜の夜は、雪がすごかったですね。土日は天気よかったのでだいぶ雪はとけたのですが、昇降口付近や北側の通路は日が当たらず、雪が残ったままでした。除雪機も使って、きれいに除雪しました。明日は安心して登校してくださいね。

ひな壇を飾る準備

本校では、毎年この時期に「ひな壇」を飾ります。しかし、段の組み立てがとても大変で、用務員さんと試行錯誤しながらやっと組み立てました。ひな人形は、6年生に飾ってもらう予定です。