タグラグビー(5年)

5年生の体育は、タグラグビーです。ふつうのラグビーのようなタックルの代わりに、腰につけた「タグ」をとったら前進できなくなるというルールです。タグをとられないように上手によけながら走りこんで「トライ」を目指します。楽しそうですね!

昔遊びで楽しみました(1年)

1年生は、昔遊びで楽しみました。老人クラブの方々には大変お世話になりました。お手玉、おはじき、めんこ、こま、けんだま、あやとり、竹とんぼの7種目をグループごとに体験しました。こままわしはとっても難しいのですが、上手に回せた子もいましたね。今度お家でもやってみましょう。

ちなみに私(校長)が小学生のころ流行った遊びは、ブーメラン(危険なので禁止になりました)、アメリカンクラッカー、ヨーヨー、ソフトグライダー、スーパーカー消しゴムなどでした。そうそう、「ツイスター」というゲーム、これは本当に大好きでした。 │

突撃インタビュー(放送委員会)

今日の昼の放送は、「突撃インタビュー!」でした。3年1組の皆さんが廊下でインタビューを受けていました。「クリスマスに何が欲しいですか?」「サンタさんを信じていますか?」「お正月は何をして過ごしますか?」 私だったら、クリスマスに「おいしいおいしいケーキ」があれば満足です。

警察署見学(3年)

6日、3年生は警察署の見学に出かけました。警察署の方々は、桑折町の安心安全のため、日夜頑張っておられるのです。おっ、子ども警察官がたくさんいますね!似合ってますよ。パトカーも見せていただきました。

こむこむ館に出発!(4年)

5日(月)、4年生は、こむこむ館に出かけました。(先週の金曜日には、2年生も出かけました。)たくさん勉強してきてくださいね。「お土産待ってま~す!」と言ったら「ありませ~ん!」と返ってきました(笑)

※バスの中からみんな手を振っていますが、残念ながら見えません・・・

楽しく活動してきたようですね。私も行ってみたいです。巨大空気砲は興味津々!