もうすぐクリスマス(1年)

今日、1年生はレックス先生に「クリスマス」について教えていただきました。クリスマスツリーの話、プレゼントの話。なんかワクワクしますね。レックス先生は小さいころ、靴下がぬれると、暖炉で乾かしたんだって。クリスマスももうすぐ。

1年10か月ぶり

地震によって被災した旧伊達郡役所の復旧工事が終わり、24日公開が再開されるという記事が載っていました。桑折町の象徴的建造物の復活、うれしいニュースですね。(写真は桑折町公式HPより)

年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動が、12月10日~1月7日の期間に行われています。毎朝主要交差点では、桑折町交通安全協会の方々が交通指導をされています。いつもありがとうございます。歩くときは道路の右側を、自転車は左側を。道路を横断するときは、左右の確認を忘れずに。交通ルールを守り、気を付けて登下校しましょう。

器楽部クリスマス会

10日(土)、器楽部のクリスマス会がありました。外部講師の先生や保護者の方々と一緒に、ゲームを楽しんだり、全員で演奏をしたりしました。1年間練習を頑張ってきましたから、今日はいっぱい楽しみましょう!

クラブ活動発表会

今週の昼の放送は、クラブ活動の様子を紹介する「クラブ活動発表会」を行っています。本日は、料理・手芸クラブ、スポーツクラブ、卓球クラブが紹介されました。動画や画像を使いながら説明をしていました。3年生のみなさん、何に入るか決まったかな?

強烈寒波襲来!

今週は、14日(水)頃から、降れば平地で雪となるような強い寒気が本州をすっぽりと覆う予想です。天気予報によると、14日(水)午後から15日(木)午前にかけて雪となるようです。いよいよ本格的な冬到来ですね。桑折では雪が積もるかはわかりませんが、14日の下校時と15日の登校時には、十分気を付けてください。

新型コロナウイルスについて、福島県内では、12日に3705人の感染が確認されました。1日あたりの感染者数としては、8月18日の3584人を上回り、過去最多となっています。冬の季節は感染者が増えると言われています。感染者のピークはこれからなのかもしれません。感染対策を十分に行い、体調不良の場合には無理せずゆっくり休ませてください。