ごはんを炊いたよ(5年)

5年生は、家庭科の調理実習でご飯を炊いたようです。もちろん、炊飯器ではなく鍋で。上手に炊けておいしそうです。そのままでもおいしいですが、「ふりかけ」をかけるともっとおいしいですね。

雪が積もりました

おはようございます。雪が積もりましたね。半田山も真っ白です。子どもたちにとっては、雪遊びできるほどではないので、ちょっぴり残念?!大人にとっては、雪かきせずに済んでほっとしています。

クラブ活動発表会

今日の昼の放送は、自然観察クラブと、日本文化クラブの紹介がありました。自然観察クラブでは動物や植物を観察して記録しているのですね。日本文化クラブでは、生け花や茶道を体験しているのですね。どちらも楽しそうです。

小学校生活の思い出を伝えよう(6年)

6年生の外国語科は「小学校生活の思い出を伝えよう」について学習をしています。阿部先生だけでなく、レックス先生も一緒です。さあ、友達に上手に伝えることができましたか? 思い出といったら、学習発表会が一番かな?

日本の季節の行事を紹介しよう(5年)

5年生は、外国語科で、外国語教育推進リーダーの阿部先生といっしょに、日本の季節の行事を紹介する学習をしていました。お正月にはおせちを食べますね。みなさんは何が好きですか?栗きんとん、伊達巻、数の子・・・私は断然「Black bean」黒豆です。