442年ぶりの天体ショー

皆さんは見ましたか?私のスマホではこの程度しか撮れませんでしたが、皆既月食を見ることができました。天王星食の瞬間は残念ながら見ることはできませんでした。

公開授業研究会(2年、6年)

今日は、東京未来大学特任教授の阿部昇先生を講師にお迎えし、公開授業研究会を開催しました。2年1組と6年1組が授業を行い、町内の多くの先生方が参観しました。子どもたちは意欲的に学習に取り組み、お誉めの言葉をいただきました。事後研究会では、先生方がグループに分かれ、成果と課題を話し合いました。最後に、阿部昇先生の講演「主体的な子どもを育てる助言と振り返り」についてお聞きしました。

秋の種徳公園

校舎東側にある種徳公園は、子どもたちにとって、かっこうの遊び場です。木々の葉は赤く色づき、秋を感じながら楽しく遊んでいます。そんな姿を見ながら仕事をするのが、私の日課です。