クラブ活動見学会(3~6年)

今日の6校時はクラブ活動ですが、3年生が来年度のために見学にきました。活動の様子を見たり、実際に体験したりしながら、「4年生になったらここに入りたい!」と考えているようですね。上級生も優しく教えてくれました。

ここで、工作クラブの力作を紹介します。タイトルは「大好きな醸芳小学校」。実にリアルなジオラマを作りました。校旗が掲揚されていて、体育館裏の駐車場はちゃんと砂利で作られています。遊具も上手ですね。ちゃんと人もいるんですよ。あまりに上手なので、職員室前の廊下に展示してあります。

栄養教室(2年)

今日は2年1組で「栄養教室」が行われ、「すききらいをなくそう」の学習を、栄養教諭の江口先生に教えていただきました。はじめに、いろいろな食材を肉や豆の仲間、野菜やくだものの仲間、米やパンに仲間に分けました。食材は、みなさんの体をつくったり、調子を整えたりするはたらきがあって、すききらいすると、その栄養がとれなくなるよね。大切な栄養をとるためにも、すききらいなく食べようね。

徹底反復チェックテスト

昨日と今日は、徹底反復のチェックテストを行う日です。今日は漢字に取り組んでいました。さあ、今までの練習の成果を発揮して、正しく書きましょうね。