最後の学習発表会に向けて

6年生にとっては、最後の学習発表会です。6年生は創作劇に挑戦します。台詞も多そうですが、そこは6年生ですから、立派にできるでしょう。楽しみにしていますよ!

秋を探しに

1年生は、「秋」を探しに、校舎の周りをぐるりと歩いてみました。大人からすれば「花がきれい」「葉が赤くなってる」となるのでしょうが、子どもたちは「ちょうちょがいた」「カナヘビはいるかな」と、探す対象がちがうようですね(笑)

公開授業事前研究会

今日は、11月8日に行われる公開授業(2年と6年の国語科)に向けて、事前研究会を開きました。指導助言には、東京未来大学特任教授の阿部昇先生に、オンラインで参加していただきました。阿部先生には「探究型授業」について、何年も前からご指導をいただいています。研究主題の「教科の特質に応じて『見方・考え方』を働かせ資質・能力を育てる授業」を目指し、熱心に話し合いをしました。

秋色に染まって

校舎周りの木々やプランター(コキア)が、だんだんと赤く染まってきました。夏の季節、サルビアやベゴニアなどの赤も美しいですが、秋の紅葉も美しいですね。