放射線の実験をしたよ

今日は、桑の実1・2組のみんなが、講師の先生に教わりながら、放射線の実験を行いました。ドライアイスやアルコール、懐中電灯などを使って、放射線を見てみました。左上の写真のように見えましたよ。みんな興味津々です。

放課後の陸上練習

5・6年生は、放課後も陸上運動の練習をしています。今日は、100m、ボール投げ、走り幅跳び、持久走に分かれて練習しました。リレーも各チームごとに練習をすることになります。記録めざしてがんばろう!

水遊び&色水遊び

今日は天気がよく、中央昇降口前では、1年2組のみんなが、マヨネーズなどの容器に水を入れて的に当てる遊びをしていました。的も自分たちで作ったのですね。楽しそう!

西昇降口前では、桑の実2組の1年生が、アサガオで作った色水で遊んでいました。うす紫色のきれいな色水ができましたね。

5・6年陸上運動

今日の1校時、5・6年生は校庭で体育の授業、陸上運動です。走り幅跳びの練習や、100m走の記録測定を行っていました。17日に小学生陸上競技大会もありますので、しっかりと基礎体力をつけ、技能を伸ばしていきます。みんな、頑張れ!!