2022年3月の記事一覧

今日の給食の献立は「ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、小松菜のおひたし、かき玉汁」でした!

今日の給食の献立は「ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、小松菜のおひたし、かき玉汁」でした。今日は鯖の味噌煮で、おいしいご飯でした。

今日は、和食でおかずが「鯖の味噌煮」で、和食が好きな人には最高のメニューでした。

今日のお米は桑折町でとれたコシヒカリが使用されていました。今日も桑折町のおいしい給食で子供たちは元気いっぱいです。

令和3年度「鼓笛引き継ぎ式」を生放送で行いました!

令和3年度「鼓笛引き継ぎ式」を放送で行いました。本来であれば、体育館で6年生が中心となって演奏し、その後5年生が中心となった新鼓笛隊で演奏するはずでしたが、コロナ禍のために放送となりました。

しかし、各パートの代表児童がそれぞれ思いを込めて「心を一つに頑張ってください」と一言ずつ声をかけ、楽器引き継ぎました。昭和40年に結成された鼓笛隊で、次年度が78代目の鼓笛隊となります。

担当から、代表児童の素晴らしい態度にねぎらいの言葉をかけると、大きな拍手が沸き起こりました。令和3年度の教育活動の一つである「鼓笛引き継ぎ式」が終了しました。また、一つ伝統を後輩に引き継ぎました。

きっと、令和4年度の5月の運動会では、心を一つにした素晴らしい演奏が聴けるのではないかと今から楽しみです。

今日の給食の献立は「ご飯、牛乳、チキン味噌カツ、ひじきの炒め煮、春野菜の味噌汁」でした。今日の給食の「ひじきの炒め煮」に入っていた「ひじき」は、鉄分やカルシウムなどのミネラルや食物性がたくさん含まれていました。

今日も桑折町のおいしい給食で、子供たちは元気いっぱいです。

今日の給食の献立は「麦ご飯、牛乳、キャベツのサラダ、ポークカレー、ひなあられ」でした!

今日の給食の献立は「麦ご飯、牛乳、キャベツのサラダ、ポークカレー、ひなあられ」でした。3月3日はひな祭りです。今日はひなあられが出ました。ひなあられは白や赤、緑色の色がついています。3つの色には意味があり「緑」は草、「白」は雪、「赤」が桃の花を表しています。3つのエネルギーを体に取り込み災いや病気を追い払えると考えられています。

3月の給食の献立には桑折町の佐藤勉さんが作ってくれた人参が入っています。今日のメニューのカレーの中にも入っていました。3月の給食の献立表の裏には桑折町の農家の方の写真が載っていますのでぜひご覧ください。

今日も桑折町のおいしい給食で子供たちは元気いっぱいです。