2022年3月の記事一覧

第14回「税に関する絵はがきコンクール」の入賞者が表彰されました!

第14回「税に関する絵はがきコンクール」租税コンクールでの入賞した児童が表彰されました。福島法人会の役員の皆様が本校においでになり、女性部会長賞、金賞受賞の児童と特別賞の児童に賞状を手渡しました。

入賞した児童は「素晴らしい賞をいただきありがとうございます。税金の大切さを表現できうれしいです」「下書きを何度もして、仕上げました。税金に対して興味を持ち、生活していきたいです」と話していました。

桑折町防犯協会から、新一年生の「防犯ブザー」が贈呈されました!

桑折町防犯協会から、新一年生のために「防犯ブザー」を贈呈していただきました。不審者に対応して、自分の命は自分で守るという観点からも、子供たちにとっては大変役に立つ道具です。本校の校章が入ったオリジナル防犯ブザーで、高級感も感じられます。使わないことが一番ですが、万が一のお守りとして、卒業まで大切に使ってほしいと思います。

卒業まであとわずかです。卒業生インタビューを行っています。

卒業式まであとわずかとなりました。お昼の放送では、毎年恒例の放送委員会主催の「卒業生のインタビュー」を行っています。小学校生活の一番の思い出や下級生への一言など、熱いメッセージを伝えています。

中学校生活へ向けて、自分を振り返り、そして未来へ向けて飛び立とうとしている卒業生の成長に感動している日々です。

今日の給食の献立は「ご飯、牛乳、笹かまの磯べ揚げ、五目豆、根菜の味噌汁」でした!

今日の給食の献立は「ご飯、牛乳、笹かまの磯べ揚げ、五目豆、根菜の味噌汁」でした。今日は給食に磯べ揚げが出ました。仙台で有名なかまぼこですが、その中でも「笹かまぼこ」を使って、のりを天ぷら粉に入れて油で揚げたものがこの「磯べ揚げ」です。

今日は、おかずに「五目豆、根菜の味噌汁」など体に良いヘルシーな和食の給食でした。今日も桑折町のおいしい給食で子、供たちは元気いっぱいです。

交流センター(体育館)工事終了、現場確認の日でした!

昨年の2月の大地震から、交流センター(体育館)の屋根が壊れ修繕工事が行われていましたが、2月いっぱいで工事が終了し、本日その現場確認の日でした。

町当局はじめ多くの皆さまのおかげで、本校体育館が元に戻り、卒業式も予定通り行うことができそうです。心より感謝申し上げます。