2022年1月の記事一覧

今日の給食の献立は「麦ご飯、牛乳、フルーツ愛、チキンカレー、チーズ」でした!

今日の給食の献立は「麦ご飯、牛乳、フルーツ愛、チキンカレー、チーズ」でした。今日のりんごは桑折町でとれたものです。フルーツ和えに入っており美味しいりんごでした。

りんごに含まれるペクチンと言う食物繊維はお腹の環境整えて、悪い菌が増えることを防ぐ働きをしてくれます。

桑折町のおいしい給食で、子供たちは今日も元気いっぱいです。

今日の給食の献立は「中華麺、牛乳、キャベツメンチ、はな野菜サラダ」でした。

今日の給食の献立は「中華麺、牛乳、キャベツメンチ、はな野菜サラダ、」でした。今日のキャベツメンチには、鉄分が多く含まれた食材で作られています。鉄の働きは、肺から取り込んだ酸素を体の全身に運ぶ働きや血液中の酸素を筋肉に取り組む働きがあります。運動を良くする人は、鉄分も流れてしまうのでしっかり鉄分をとる必要があります。

今日も栄養満点の美味しい桑折町の給食で、元気いっぱいの醸芳っ子です。

徹底反復の時間の様子です!

徹底反復の時間の子供たちの様子です。明後日、1月20日に桑折町教育委員会教育長様、指導主事の先生方が来校され子供たちの様子を視察されます。

前回視察においでいただいた時の姿から、どのくらいの集中力、覇気、スピードが発揮されるかがポイントです。冬休み気分が抜けて、真剣さが伝わる姿を参観していただければと思います。

漢字力育成のために、「漢字の山」コーナーが設置されました。2月のチエックテストまでに、各学年の漢字も覚えてクリアーしていきます。

今日の給食の献立は「ご飯、牛乳、鮭の麹漬け、いんげんとコーンソテー、豚汁」でした!

今日の給食の献立は「ご飯、牛乳、鮭の麹漬け、いんげんとコーンソテー、豚汁」でした。今日は、里芋、大根、白菜が桑折町でとれたものです。また鮭を麹でつけた鮭の麹漬け焼きは、「プロテアーゼ」と言う酵素が含まれていて、お肉や魚を柔らかく旨味成分も沢山含まれており塩分控えめでおいしかったです。

今日も桑折町のおいしい給食で子供たちは元気いっぱいです。

今日の給食の献立は「コッペパン、牛乳、ジャム、鳥の照り焼き、こんにゃくサラダ、ミネストローネ、大福アイス」でした。今日は醸芳中学校2年生の希望献立でした。デザートに大福アイスが付き、子供たちには人気のメニューばかりで美味しく味わって食べていました。

こんにゃくサラダのこんにゃくは、「グルコマンナン」という成分の食物繊維で消化されないため腸内をきれいにしてくれます。今日も子供たちは桑折町のおいしい給食で元気いっぱいです。